Новости


Исмагил Шангареев: Синдром Гамовой - Mossabantuy.ru 11/08/2018 21:04

Исмагил Шангареев: Синдром Гамовой



Исмагил Шангареев: Синдром Гамовой



Практически во всех культурах и религиях - зависть считается тяжким грехом, потому что почти всегда порождает клевету. Позавидовал человек кому-то, и тут же возникает ситуация, при которой хочется сказать, да что он такое сделал, за что ему воздали почестей больше, чем мне? Это очень древний синдром, который отражает не столько состояние ума, сколько состояние души.

Именно душевные муки, вопреки очевидным вещам заставляют человека, как он считает «говорить правду» о тех, кто недостоин быть ему равным. И пусть в этой «правде» будет больше формальных претензий, нежели отражения реального положения дел, зависть сама дорисует искаженные контуры реальности и вынесет свой осуждающий вердикт.

Пророк Мухаммад ﷺ, считал зависть (хасад) опасной болезнью и поэтому логично говорить о ее проявлении как синдроме, поражающем сознание не только отдельного индивидуума, но часть общества, которая вовлекается в некое подобное социальной истерии. В наши дни, среди множества проявлений этой болезни, следует особо выделить «синдром Гамовой».

 Екатерина Гамова - российская волейболистка, игрок национальной сборной в 1999-2012 и 2014 годах, двукратная чемпионка мира. Заслуженный мастер спорта России.


Екатерина Гамова


Екатерина Гамова – Заслуженный мастер спорта России



Безусловно, Екатерина Гамова – выдающаяся спортсменка и все, что я могу о ней сказать, так это просто выразить свое восхищение ее лидерскими качествами, мастерством, волей к победе. Откуда же тогда вы спросите - «Синдром Гамовой?», что должно случиться такого, чтобы такая яркая спортивная личность опустилась до элементарной зависти, заявив на всю страну: «Я предполагала, что будет так… к сожалению. Какое-то странно-разное у нас в стране отношение к достижениям спортсменов! Кому-то, чтобы получить звание ЗМС (заслуженный мастер спорта), нужно выиграть Чемпионат Мира или стать призером Олимпийских Игры, а кто-то получает его лишь за выход в 1/4 финала! Мне жаль, что звание ЗМС обесценивают!»

 Тут же «праведное возмущение» Екатерины Гамовой подхватил целый хор голосов, в котором выделились свои именитые солисты: двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Максим Траньков, прославленный тренер Татьяна Тарасова, лучший российский теннисист ХХ века Евгений Кафельников, волейболист, олимпийский чемпион - 2012 Дмитрий Мусэрский и многие др. Все дружно, пели одну и ту же песню, о том, что «выступление футболистов — большая радость, но к вручению звания заслуженных мастеров спорта это не имеет никакого отношения» (Татьяна Тарасова)», что «норматив заслуженных мастеров спорта футболисты вряд ли выполнили (Максим Таньков)». И ведь вроде все складно в этой «песне», да только в «Положении о Почетном спортивном звании "Заслуженный мастер спорта России" черным по белому сказано: «В порядке исключения, почетное спортивное звание «Заслуженный мастер спорта России» может быть присвоено спортсменам за выдающийся вклад в повышение авторитета Российской Федерации и российского спорта на международном уровне, проявленные при этом исключительное мужество и мастерство».

Знала ли об этом пункте Екатерина Гамова, так же, как и те, кто ее дружно поддержал? - Вне всякого сомнения. Так почему возникла ситуация, при которой Татьяна Тарасова может на всю страну заявить: «Я с Гамовой согласна, потому что она знает, что говорит, и я знаю, что говорю». А, что простите вы такое знаете, что позволяет интерпретировать «Положение о Почетном спортивном звании "Заслуженный мастер спорта России" так, как вам представляется справедливым, игнорируя тот факт, что спорт - это не только нормативы, но в гораздо большей степени в отдельных его видах, к которым в первую очередь относится футбол, глобальное социокультурное явление.

Неужели все-таки зависть правит бал даже там, где должна быть спортивная солидарность, радость за тех, кто сделал гораздо большее, чем выполнение норматива? Увы, надо признать, что «хасад», пришедшая к нам из глубокой древности, по-прежнему проникает в души, отравляя сознание даже достойных людей. Ведь все мы хорошо понимаем, что тот же президент Франции Эммануэль Макрон ни на волейбольном, ни на каком ином спортивном матче, не стал бы так неистово болеть за своих соотечественников.



Президент Франции Эммануэль Макрон

Президент Франции Эммануэль Макрон

 

И дело здесь не в нормативах. Футбол в наши дни все более становится символом, как сказал бы Карл Густав Юнг - архетипом в сознании миллиардов людей на планете, своеобразным мостиком для взаимопонимания культур и цивилизаций. И, вполне закономерно выглядит то, что российский президент Владимир Путин передал американскому президенту Дональду Трампу мяч чемпионата мира по футболу 2018 года во время совместной пресс-конференции в Хельсинки (16 июля, 2018 г.).



Президенты Дональд Трамп и Владимир Путин


Президенты Дональд Трамп и Владимир Путин

 

Надо сказать, что Владимир Путин не просто передал футбольный мяч Дональду Трампу, а сделал это в ответ на вопрос журналиста о том, кому сейчас принадлежит инициатива в урегулировании сирийского конфликта, прокомментировав это так: "Что касается того, что мяч на нашей стороне по Сирии: вот господин президент только что говорил о том, что мы закончили и успешно провели чемпионат мира по футболу. Вот насчет мяча — я хочу господину президенту этот мяч передать. Теперь мяч на его стороне". Футбол и геополитика – тема может и не новая, но в наши дни, благодаря Чемпионату мира 2018 года, который словно заново открыл Россию, требующая серьезного изучения.

 И вот ведь, что еще важно сказать: российская сборная по футболу, сыграла настолько важную роль в этом планетарном действе, что по достоинству оценить ее вклад не хватит никаких званий и наград. Это могут не понимать ущемленные в своем самолюбии «заслуженные спортсмены», но это понимают миллионы людей, для которых выступление российских футболистов стало ярким примером самоотверженной борьбы, силы духа, искренней веры в победу над именитым соперником. Тот, кто сегодня говорит, что сборная Испании «была не та», наверное, просто не в состоянии принять ту простую истину, что по сути это был один из самых ярких вариантов сборной Европы:



 

Вратари:

Давид Де Хеа

Манчестер Юнайтед

Пепе Рейна

Наполи

Кепа Аррисабалага

Атлетик Бильбао

Защитники:

Сезар Аспиликуета

Челси

Дани Карвахаль

Реал Мадрид

Серхио Рамос

Реал Мадрид

Давид Алаба

Барселона

Жерар Пике

Барселона

Начо Монреаль

Арсенал

Альваро Одриосола

Реал Сосьедад

Начо

Реал Мадрид

Полузащитники:

Коке

Атлетико

Марко Асенсио

Реал Мадрид

Серхио Бускетс

Барселона

Сауль Ньигес

Атлетико

Андрес Иньеста

Барселона

Иско

Реал Мадрид

Давид Сильва

Манчестер Сити

Тьяго Алькантара

Бавария

Нападающие:

Яго Аспас

Сельта

Лукас Васкес

Реал Мадрид

Родриго Морено

Валенсия

Диего Коста

Атлетико

 


Перед игрой со сборной России, полузащитник сборной Испании Иска, признанный лучшим игроком матча Испания-Марокко, сказал, что «вне всяких сомнений, это будет очень сложный матч. Невзирая на последнее поражение, они хорошо сыграли. Мы знаем, на что они способны». Это, мнение профессионала, играющего за Реал Мадрид. А вот, что, в частности, писали в испанской прессе после поражения сборной Испании по футболу от сборной России: «Российская команда, которая, казалось, продолжала бесконечно отступать, продемонстрировала "арьергардный героизм", подчеркивая при этом, что «с величайшим духом и дисциплиной, они проявили в игре и своё сердце и своё желание».

Однако, надо все-таки заметить, что это был не просто отчаянный порыв к победе, но продуманная поистине титаническая работа. Обратимся к цифрам: игроки сборной России в тот памятный день пробежали 146 километров по мокрому лужниковскому газону, испанцы, имея преимущество владения мячом, пробежали 137 километров. Разница весьма существенная и говорит она о том, что в победе россиян была своя закономерность.

Не понять и недооценить смысл подобного достижения в спорте, казалось просто невозможно. Почему же все-таки «Синдром Гамовой» не заставил себя ждать? Окидывая единым взглядом, все происходившее на Чемпионате мира 2018 года, и особенно сразу после него, думается главной причиной «синдрома Гамовой» в нашей спортивной среде, стала оценка, которую дал Президент Владимир Путин игре сборной России по футболу.

На церемонии вручения наград в Кремле, Владимир Путин, исчерпывающе ответил всем, кто посчитал, что «российским футболистом неизвестно за что перепало». Так, в частности, президент сказал:

«Мы знаем о результатах чемпионата мира, знаем, как он шёл, как развивался, знаем о результатах. И мне, несмотря на отсутствие медалей, тем не менее очень хотелось с вами встретиться, поблагодарить вас за вашу работу, вашу игру, вручить вам и почётные грамоты, и государственные награды.

Хотел бы отметить, что на первом в истории нашей страны «домашнем» чемпионате мира ФИФА вы выступили ярко, уверенно, проявили сплочённость, волю и упорство, шли к цели – мы видели всё это – не жалея себя.

И то, как вы реализовали девиз команды «Играем за вас», оказалось для болельщиков даже более важным, чем какой‑то медальный результат...



Президент Российской Федерации Владимир Путин на церемонии вручения государственных наград и почётных грамот футболистам и тренерам сборной России по футболу в Кремле

Президент Российской Федерации Владимир Путин на церемонии вручения государственных наград и почётных грамот футболистам и тренерам сборной России по футболу в Кремле.


Вы дали всем им возможность гордиться своей сборной, то есть гордиться вами, гордиться своей страной, дали веру в то, что отечественный футбол возрождается, обретает новую зрелищность, силу, авторитет».

В этих словах президента, содержится очень важный посыл всем, кто понимает, что футбол – это больше, чем спорт, что Дух народа (как понимал его Гегель) открывается в этом действе, создавая особое пространство планетарной культуры. Каждый чемпионат мира по футболу дарит свою интригу, свои слезы радости и печали. Слезы, которые сверкают на глазах миллионов людей, объединенных единым сопереживанием. О каких нормативах можно говорить, когда задача каждой команды, как можно ярче раскрыть национальный характер, Дух своего народа. К сожалению, это редко получается даже у признанных грандов футбола. Оттого болит и радуется мое сердце за российский футбол, ярко продемонстрировавший именно духовную составляющую этого, бесспорно, самого популярного в мире вида спорта.



Исмагил Шангареев и Марат Кабаев

Исмагил Шангареев и Марат Кабаев

 

Хорошо, что есть такие друзья, как Марат Кабаев – мастер спорта СССР, с котором можно разделить радости и тревоги за российский футбол, поговорить о его прошлом и будущем. Марату есть, что вспомнить. Это и игры в 1981 году за молодежную сборную СССР на международном турнире, проходившем во Франции, и участие в 1983 году играх за олимпийскую сборную СССР. Но главное его многолетняя тренерская работа, понимание, что будущее отечественного футбола напрямую зависит от создания условий опережающего развития детско-юношеского футбола, системного укрепления материально-технической базы, повышения зрительского интереса к российским соревнованиям по футболу.

Многие задачи были решены благодаря Чемпионату мира 2018 года, но впереди предстоит большая кропотливая работа и осознание того факта, что сборная России по футболу, буквально на наших глазах, с 70 места вошла в 8-ку команд, достойно боровшихся за Кубок мира. Итак, прорыв совершен, теперь самое главное закрепиться на этой вершине. И мы верим, что в 2022 году в Катаре, нас ждет еще более яркий и непредсказуемый футбол, тренерские инновации Станислава Черчесова и яркие победы наших футболистов.




Исмагил ШангареевСведения об авторе:
Исмагил Шангареев – культуролог, писатель-публицист, общественный деятель, Сопредседатель Совета по кино- видеовизуализации культурно-исторического пространства Евразии при «Ассамблее народов Евразии», Член Президиума Евразийской Академии Телевидения и Радио (ЕАТР).


Добавить комментарий | Нет комментариев | Печать новости

Информация
Погода

Поиск




^ Наверх ^

Агентство Безопасности ПРЕВЕНЦИЯ

Сабантуй в Москве - Московский cабантуй. интернет- газета. Национальные мероприятия в Москве и Московской области