Новости


Исмагил Шангареев. Курбан Байрам: Праздничный вечер татаро-башкирских соотечественников в Объединенных Арабских Эмиратах - Mossabantuy.ru 23/08/2018 18:22

Исмагил Шангареев. Курбан Байрам: Праздничный вечер татаро-башкирских соотечественников в Объединенных Арабских Эмиратах



<br />Гости на праздничном вечере в честь Курбан Байрам в ресторане «Казань» в Эмирате Шарджа.


Гости на праздничном вечере в честь Курбан Байрам в ресторане «Казань» в Эмирате Шарджа.



Одним из заметных событий в жизни татаро-башкирской диаспоры в ОАЭ стал праздничный вечер в честь Курбан Байрама в ресторане «Казань» в эмирате Шарджа, куда съехались гости из эмиратов Абу-Даби, Дубаи, Аджмана, Рас аль-Хаймы. Надо сказать, что все это происходило на фоне праздничной атмосферы, которая в эти благословенные дни царит в ОАЭ.

Среди многочисленных гостей на праздничный вечер приехали - супружеская пара -звезды татарской эстрады, особо любимые татарским народом эстрадные исполнители Гузель Уразова и Ильдар Хакимов, а также композитор и исполнитель (саксофон) Артур Гиниятулин ("Mauzer Sax").




 Исмагил Шангареев с детьми, супружеская пара Гузель Уразова и Ильдар Хакимов с детьми, Артур Гиниятулин (


На фото: Исмагил Шангареев с детьми, супружеская пара Гузель Уразова и Ильдар Хакимов с детьми, Артур Гиниятулин ("Mauzer Sax") и ведущая праздничного вечера Альфия Бадретдинова




Важно отметить, что всю свою жизнь я с особой теплотой и уважением относился к людям творчества, и поэтому, особенно рад нашим соотечественникам из Татарстана и Башкортостана, которые посвятили свою жизнь тому, чтобы своим искусством дарить людям радость.
Думаю, что сегодня, нам особенно нужны такие праздники как Курбан Байрам. Они как накопители духовности, как живительные источники единения народов, культур, духовного восхождения к вершинам веры.

Пророк Мухаммад, мир ему и благословение, сказал: «Самый великий день – день жертвоприношения». Этот отмеченный Создателем день, учит осмыслению человеческой жизни как божественного дара, объединяет людей вне социальных границ, открывая ворота милосердия. В этот день все вкушают как бы с одного стола, что еще раз подчеркивает истину, что все мы равны перед Аллахом

.


Ресторан «Казань» - неформальный культурный центр татаро-башкирской диаспоры в ОАЭ




В этот день все двери должны быть открыты, а сердца наполнены радостью.



Ресторан «Казань» - неформальный культурный центр татаро-башкирской диаспоры в ОАЭ


Ресторан «Казань» в Эмирате Шарджа



Ресторан Казань в Эмирате Шарджа традиционно открывает свои двери для гостей из Татарстана и Башкортостана, как главных участников национальных и религиозных праздников. По сути он давно превратился в татаро-башкирский культурный центр, который предлагая шедевры национальной кухни, словно уголок отечества, согревает души атмосферой далекого дома, милой сердцу татарскотью. К слову сказать, татарскость настолько универсальное явление культуры, что в равной степени греет душу и татарина, и башкира, и русского.



Ресторан «Казань» - неформальный культурный центр татаро-башкирской диаспоры в ОАЭ


Вещи как отражение традиций, символы далекой Родины – «праздник, который всегда с нами» (ресторан «Казань»).



Так это было и на нашем вечере, где за одним столом собрались татары, башкиры, узбеки, казахи, киргизы, русские, украинцы и, конечно, наши добрые друзья – арабы.

Это была удивительная мозаика людей различных поколений, культур, уровней образования, сфер деятельности, но было на этом праздничном вечере нечто общее - дух Курбан Байрама, сила особой радости единения, когда все говорят на языке сердца, и он может в равной степени звучать, на татарском, на башкирском, на русском.

В этот вечер я особенно пристально наблюдал за гостями в зале, размышляя о социокультурных механизмах объединения людей, живущих и работающих вдали от Родины, о том, как важно не только сохранять, но и преумножать культурное присутствие граждан России за рубежом.



Раздумья за праздничным столом



Праздник набирал силу, люди говорили о себе и своей работе, пели берущие за душу татарские и башкирские песни, рассказывали притчи и стихи. А я все думал, как сохранить этот мир национального единения, здесь - на берегу Персидского залива, в тысячах километров от Родины.

И все яснее мне казалась перспектива создания более оптимальных условий для жизни этой татаро-башкирской диаспоры. Ведь если посмотреть на подобную задачу с позиций геополитической необходимости присутствия России на ближнем Востоке, думаю не вызывает сомнения, что создание Ассоциации татаро-башкирской диаспор в Объединенных Арабских Эмиратах актуализирует задачу налаживания прямых и обратных связей в российском социуме, границы которого простираются далеко за ореол пограничных столбов, расширяясь вместе с формированием диаспор, представляющих многонациональную палитру культур народов Российской Федерации.

Ведь мы могли бы, опираясь на богатый международный опыт создания национальных диаспор в дали от Родины, создать в Объединенных Арабских Эмиратах принципиально новую социокультурную площадку, объединяющую представителей татарского и башкирского народов, и, при этом, открытую для представителей всех народов Российской Федерации.
Точно также как этот многонациональный стол на праздничном вечере в ресторане Казань, наша Ассоциация, в отличие от многих подобных структур, могла бы быть открытой социокультурной системой, прежде всего, нацеленной на объединение народов России вокруг задач культурного единства, содействия расширению и углублению российско-арабского диалога, конструктивной работы евразийских и российских общественных организаций в Объединенных Арабских Эмиратах.

Такое объединение татарского и башкирского народов отвечало бы национальной политике и государственным программам руководства ОАЭ в области толерантности и межнационального согласия. Открытость для всех культур и рас, для всех религий и духовных начинаний, новые ритмы и образ жизни в ОАЭ делают эту страну одним из самых уникальных уголков планеты, где каждая диаспора чувствует себя частью гигантского полиэтнического проекта, имеет все возможности для развития своих национальных традиций и обычаев, изучения родного языка и сохранения своей веры.
Все это пока мои ният - намерение, которые в этот праздничный день обрело некую законченную форму. Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, наставлял: «Поистине, дела оцениваются только по намерениям и, поистине, каждому человеку достанется то, что он намеревался обрести» (хадис аль-Бухари).

Сегодня, за праздничным столом, мы словно предвосхищаем будущее, путем духовного единения на основе традиций татарской и башкирской диаспор в ОАЭ, собравшихся в честь священного праздника Курбан Байрам.

Апофеозом вечера в «ресторане Казань», посвященного священному празднику Курбан Байрам, стало торжественное разрезание праздничного торта, которое я на правах организатора разделил с талантливыми молодыми соотечественниками – Гузелью Уразовой, Ильдаром Хакимовым, Артуром Гиниятулиным и Альфией Бадретдиновой.




Торжественное разрезание праздничного торта


Торжественное разрезание праздничного торта





Корбан бәйрәме мөбарәк булсын!






Исмагил ШангареевСведения об авторе:
Исмагил Шангареев – культуролог, писатель-публицист, общественный деятель, Сопредседатель Совета по кино- видеовизуализации культурно-исторического пространства Евразии при «Ассамблее народов Евразии», Член Президиума Евразийской Академии Телевидения и Радио (ЕАТР).


Добавить комментарий | Нет комментариев | Печать новости

Информация
Погода

Поиск




^ Наверх ^

Агентство Безопасности ПРЕВЕНЦИЯ

Сабантуй в Москве - Московский cабантуй. интернет- газета. Национальные мероприятия в Москве и Московской области