Московский cабантуй

http://mossabantuy.ru/

Татарский аксакал и ветеран из Подмосковья Шайтдин Ибрагимов отметил 90-летие

14 июля исполнилось 90 лет одному из старейших представителей татарской общины Московской области - Шайтдину Хабутдиновичу Ибрагимову, ветерану Великой Отечественной войны и Вооружённых Сил СССР.

На его счету восемь именных благодарностей от Министра обороны СССР за участие в главных парадах страны на Красной площади.

Вместе со своим танком Т-34 Шайтдин Хабутдинович снялся в двух известных художественных фильмах: «Они шли на восток» и «Отец солдата». Именно он, будучи механиком-водителем высокого класса, выполнял на съёмках сложные трюки, попавшие в киноленты.

Шайтдин Хабуттдинович Ибрагимов родился 14 июля 1927 года в татарском селе Наурузово Оренбургской области. Он был старшим из пятерых детей, которых мать воспитывала одна.

В 1942 году, в 15 лет, Шайтдин сел за руль колхозного трактора, что и определило его дальнейшую судьбу. На фронт из колхозов уходили полеводы и механизаторы. Уже к 30 июня 1941 года отправились в Красную Армию из Оренбургской области 1677 трактористов и 462 комбайнёра. Вместо мужчин на тракторы и комбайны сели подростки и женщины. В состав фронтовой комсомольско-молодёжной тракторной бригады в родном колхозе был зачислен и Шайтдин.

За четыре года Великой Отечественной войны колхозы и совхозы Оренбужья сдали государству 124 млн. пудов хлеба, свыше 6,2 млн. пудов мяса и много других сельскохозяйственных продуктов. Причём было сдано мяса государству на 1,4 млн. пудов больше, чем за 4 предвоенных года. Кроме того, колхозы области сумели оказать большую помощь районам страны, освобождённым от фашистской оккупации. Они отправили туда около 120 тыс. голов скота. И в этом вкладе в Великую Победу над фашизмом есть и доля подростка Шайтдина Ибрагимова.

Сразу после войны, в 1947 году, Шайтдина Хабутдиновича Ибрагимова призвали на службу в армию, распределили в 30-й Челябинский отдельный учебный полк, где он окончил курсы по подготовке механиков-водителей тяжёлых танков. Вскоре из Москвы приехала представительная комиссия для отбора кандидатов в состав парадного полка только что созданной показательной Гвардейской Кантемировской танковой дивизии. Из полутора тысячи человек личного состава комиссия отобрала лишь 29 ребят. Среди них был и Шайтдин Хабутдинович.

12 ноября 1948 года (эту дату он помнит хорошо) Шайтдин Хабутдинович Ибрагимов оказался в Наро-Фоминском районе, продолжив службу в прославленной Кантемировской гвардейской танковой дивизии. Шайтдин Хабутдинович принимал непосредственное участие во многих значимых государственных событиях.

После службы в Кантемировской дивизии Ш.Х. Ибрагимова перевели во вновь сформированную воинскую часть ракетных войск Московского военного округа в посёлок Молодёжный. Здесь он прослужил в должности командира взвода до 1979 года, затем несколько лет работал начальником домоуправления военного городка.

Шайтдин Хабутдинович имеет много заслуженных званий – ветеран Великой Отечественной войны, ветеран Вооружённых сил СССР, ветеран-гвардеец. За участие во фронтовой комсомольско-молодёжной тракторной бригаде в годы Великой Отечественной войны, за самоотверженный труд в тылу Шайтдин Хабутдинович награждён более 20-ю медалями.

Ш.Х. Ибрагимов является активным участником татарского национального движения в Подмосковье, одним из учредителей первого официально зарегистрированного в Московской области Общества татарской культуры “Туган тел” Наро-Фоминского района. Ни одно татарское национальное мероприятие в посёлке Молодёжный и городе воинской славы Наро-Фоминске не обходилось без его самого активного участия. Он пользуется большим и заслуженным уважением и авторитетом среди татар московского региона.

В настоящее время гвардии-танкист Ш.Х.Ибрагимов проживает у сына Хайдара в городском округе Королёв.


Источник: Татары